Um estudo lanƧado recentemente na revista The Lancet Gastroenterology and Hepatology, concluiu que a dieta traz mais resultados na sĆndrome do intestino irritĆ”vel(SII) que as medicaƧƵes normalmente utilizadas.
As questƵes relacionadas ao intestino vem tomando cada vez mais notoriedade nos Ćŗltimos anos. Justamente por termos uma vasta rede de industrializados, consumo excessivo de aƧĆŗcar, aditivos alimentares, como tambĆ©m o aumento de estresse crĆ“nico.
A sĆndrome do intestino irritĆ”vel Ć© uma patologia intestinal funcional crĆ“nica, apresentando quadros de dor ou desconforto abdominal, alteraĆ§Ć£o da frequĆŖncia e/ou do formato das fezes. A fisiopatologia Ć© pouco compreendida atĆ© o momento.
Este ensaio clĆnico randomizado, unicĆŖntrico, simples-cego e controlado foi conduzido no ambulatĆ³rio do Hospital UniversitĆ”rio Sahlgrenska, Gotemburgo, SuĆ©cia. Participantes que possuĆam SII moderada a grave (Roma IV) e nenhuma outra doenƧa grave ou alergia alimentar foi atribuĆda. A mĆ©dia de idade do estudo foi de 38 anos, sendo 241 mulheres e 53 homens, em que foram divididos em 3 grupos.
Um grupo recebeu uma dieta pobre em oligossacarĆdeos fermentĆ”veis, dissacarĆdeos, monossacarĆdeos e poliĆ³is (FODMAPs), o segundo grupo recebeu uma dieta tradicional recomendado pelo Instituto Nacional de SaĆŗde e ExcelĆŖncia em Cuidados de SaĆŗde do Reino Unido (doravante a dieta LFTD), e o terceiro grupo fez uma dieta otimizada em fibras, pobre em carboidratos totais e rica em proteĆnas e gordura (doravante a dieta pobre em carboidratos), ou tratamento mĆ©dico otimizado com base sobre o sintoma predominante da SII. Os participantes nĆ£o sabiam qual dieta estavam seguindo durante 4 semanas.
Concluiu-se ao final do estudo que: a dieta baixa em carboidrato(low-CARB) foi eficiente em reduzir os sintomas quase igual a dieta LOW-FODMAPS, porĆ©m com menos restriƧƵes (71% contra 76% de resposta), enquanto o grupo medicado teve uma melhora de apenas 58%. ApĆ³s a intervenĆ§Ć£o, os participantes foram orientados a continuar por 6 meses nas dietas. AlĆ©m daqueles que jĆ” consumiam medicaƧƵes, continuaram com o seguimento dos mesmos.
IntervenƧƵes dietĆ©ticas podem ser considerados como um tratamento inicial para pacientes com SII. Mas deve-se ter um acompanhamento de nutricionista para elaboraĆ§Ć£o da dieta e mĆ©dico para prescrever medicaƧƵes necessĆ”rias ao sucesso do tratamento.
References
Sanna Nybacka, PhD et al.
A low FODMAP diet plus traditional dietary advice versus a low-carbohydrate diet versus pharmacological treatment in irritable bowel syndrome (CARBIS): a single-centre, single-blind, randomised controlled trial